10/9 Дней/Ночей | 2 Участники |
Деревушка Сиана была одной из точек на карте Родоса, которые мы запланировали посетить еще до отлета. Привлекала она в первую очередь православным храмом Великомученика и Целителя Пантелеймона, где хранится частица его мощей, а уже потом своим мёдом и сумой — традиционным местным виноградным самогоном и пр.
Выехали из отеля сразу после завтрака и через час, проехав почти весь остров с востока на запад, прибыли в место назначения.
Сиана находится на западном побережье, на склоне горы Акромитис.
Трасса разрезает деревню пополам и является одновременно главной улицей, на которой и стоит красавец храм и все многочисленные торговые лавки.
Черепичная крыша за ограждением на переднем плане принадлежит первому храму, построенному еще в 14 веке из природного камня, которым изобилует остров:
Нам повезло, что мы приехали достаточно рано и совершенно спокойно нашли место для стоянки. Буквально через час деревню наводнили экскурсионные автобусы и такие же, как мы, самостоятельные туристы на арендованных машинках. Плюс ко всему в ночь с 9 на 10 августа должен был состояться какой-то местный фестиваль, подготовка к которому тоже шла полным ходом. Одним словом, на, хоть и центральной, но узкой улочке припарковаться стало просто нереально.
То, как ювелирно пробирались между легковушками водители автобусов — это вообще отдельная песня. Я даже немного поработал регулировщиком, помогая одному из них протиснуться, чтоб никого не задеть.
Прежде чем идти в храм, мы пробежались по лавкам, для «пристрелки», так сказать, на будущее. Улыбнуло то, что многие торговцы, зазывая к себе, интересовались, откуда мы, и сразу пытались сказать несколько слов на русском. Причем всё это было очень ненавязчиво.
Забавный кассовый аппарат в одной из лавок:
Вообще, вся атмосфера была удивительная: казалось, добродушие местных людей сконцентрировалось в воздухе, и совершенно бесплатно окутывает каждого приехавшего в гости. Лично я ощущал себя своим в доску в этой далекой маленькой провинциальной греческой деревушке, среди всех этих незнакомых людей.
Вырвавшись из одной из лавок (клятвенно пообещав хозяину вернуться), мы наконец-то вошли в храм.
В храмах я стараюсь не фотографировать без благословения, но так как священника не было, позволил себе сделать несколько фотографий на мобильный.
Все алтарные иконы в серебряных ризах:
Главная икона храма. У нас в благодарность за исцеления приносят к иконе драгоценности, а в Греции специальные чеканные таблички с изображением человека целиком или той части тела, в излечении которой помогла молитва перед иконой:
Во всех греческих храмах присутствует изображение Византийского двуглавого орла, ставшего символом греческого Православия:
В храме мы написали записки о здравии, поставили свечи, и хотели было уходить, как вдруг в храм вошел священник. Любопытство заставило нас задержаться и, как оказалось, не напрасно.
Пообщавшись с небольшой группой людей, батюшка прошел в алтарь, вышел с небольшим подносом на амвон и начал совершать для них какую-то требу.
Мы заинтересовано слушали службу на греческом языке, стоя в стороне. Вдруг батюшка призывно взмахнул нам рукой. Мы смущенно замахали руками, мол, мы не с ними. Он улыбнулся и еще раз пригласил нас подойти. Мы совсем засмущались, как вдруг, к нам подошел молодой грек, стоявший возле свечного ящика, и на вполне себе русском сказал:
— Идите мощам поклониться!
Тут-то мы все поняли и, конечно, не упустили такой возможности.
Вот еще одно подтверждение того, что пути Господни неисповедимы. Мы и знать не знали, что в греческих храмах мощи хранятся в алтаре и выносятся для поклонения лишь в день памяти святого и в храмовые праздники.
По всей видимости, в тот день был, какой-то особенный случай, невольными и счастливыми свидетелями которого мы и стали.
Покидали мы храм с ощущением того, что день уже прошел не зря!
Дальше мы прошлись по лавкам, накупили меда, сумы, ликеров и сувениров.
Кстати, в одной из лавок мы наткнулись на гречанку, говорившую на чистейшем русском. Разговорившись, выяснили, что ее отец учился в Пензе, еще при Союзе, а потом и ее научил языку. Естественно, большую часть покупок мы совершили в ее лавке!
После магазинов мы уже просто гуляли и наслаждались умопомрачительными видами.
У подножия горы ровными рядами насажены оливковые рощи. В деревушке, кроме всего прочего, изготавливают и основной продукт Родоса — оливковое масло:
Моя супруга. В свое время очень долго фыркала при слове Инстаграм, но потом втянулась и теперь телефон в ее руках в горизонтальном положении я вижу гораздо чаще, чем в вертикальном:
Постольку поскольку деревушка стоит на склоне горы, то дома построены в несколько ярусов. Это фото со второго или третьего яруса. Жаль, что столбы и провода портят весь вид:
И вновь напоследок — маршрут и графики. Видно, что забирались на 470 метров над уровнем моря. Иногда начинало закладывать уши:
Из серии «Почувствуйте разницу». Это обычный общественный туалет в провинциальной греческой деревушке:
В следующем посте расскажу, как мы ездили на Прасониси (Поцелуй двух морей)…